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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
09/08/2021 |
Data da última atualização: |
09/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. L. C. de; ALMEIDA, L. F. P. de; DURIGAN, M. F. B.; SCUDELLER, V. V.; BARBOSA, R. I. |
Afiliação: |
MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CPAF-RR. |
Título: |
Espécies arbóreas de uso múltiplo em uma comunidade Makuxi no lavrado de Roraima, Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: GOMIDE, P. H. O.; FALCÃO, M. T. (Org.). Sociobiodiversidade Amazônica: saberes, olhares e práticas agroecológicas. 1. ed. Boa Vista, RR : UERR Edições, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos etnobotânicos buscam resgatar o conhecimento botânico tradicional quanto ao uso e manejo dos recursos vegetais, enfatizando a participação de comunidades locais para melhor elaboração de estratégias de conservação. Desta forma, foi realizado um levantamento etnobotânico por meio de entrevistas semiestruturadas com 60 participantes (36 homens e 24 mulheres) de 38 famílias, entre 18 e 84 anos de idade na Comunidade Indígena Darora, etnia Makuxi, na Terra Indígena São Marcos, aos quais os foram arguidos sobre as espécies arbóreas presentes na região e seus usos.Também foi realizado um levantamento florístico e fitossociológico para verificar a disponibilidade dos recursos lenhosos. As respostas foram agrupadas nas categorias Alimentação (inclui Ração Animal), Artesanato, Combustível, Construção, Medicinal e Tecnologia e as espécies tiveram seus valores de uso e parâmetros fitossociológicos calculados. Quatro espécies arbóreas apresentaram destaque na Comunidade mostrando ao menos em cinco das seis categorias, Cassia moschata Kunth (marimari), Copaifera pubiflora Benth. (copaíba), Genipa americana L. (jenipapo) e Mauritia flexuosa L. f. (buriti). A copaíba (Copaifera pubiflora) e o marimari (Cassia moschata) foram as únicas espécies associadas a todas as categorias de uso, embora ambas tenham se destacado principalmente na categoria Construção. Copaifera pubiflora também teve grande destaque na categoria Medicinal e o Cassia moschata na categoria Tecnologia. Espécies de uso múltiplo na Comunidade Darora reconhecidas aqui chamaram a atenção pelos baixos valores de disponibilidade no ambiente. No entanto, destas espécies, Copaifera pubiflora e Mauritia flexuosa foram as que apresentaram maiores valores de uso, indicando um maior conhecimento e potencial uso pelos moradores. MenosEstudos etnobotânicos buscam resgatar o conhecimento botânico tradicional quanto ao uso e manejo dos recursos vegetais, enfatizando a participação de comunidades locais para melhor elaboração de estratégias de conservação. Desta forma, foi realizado um levantamento etnobotânico por meio de entrevistas semiestruturadas com 60 participantes (36 homens e 24 mulheres) de 38 famílias, entre 18 e 84 anos de idade na Comunidade Indígena Darora, etnia Makuxi, na Terra Indígena São Marcos, aos quais os foram arguidos sobre as espécies arbóreas presentes na região e seus usos.Também foi realizado um levantamento florístico e fitossociológico para verificar a disponibilidade dos recursos lenhosos. As respostas foram agrupadas nas categorias Alimentação (inclui Ração Animal), Artesanato, Combustível, Construção, Medicinal e Tecnologia e as espécies tiveram seus valores de uso e parâmetros fitossociológicos calculados. Quatro espécies arbóreas apresentaram destaque na Comunidade mostrando ao menos em cinco das seis categorias, Cassia moschata Kunth (marimari), Copaifera pubiflora Benth. (copaíba), Genipa americana L. (jenipapo) e Mauritia flexuosa L. f. (buriti). A copaíba (Copaifera pubiflora) e o marimari (Cassia moschata) foram as únicas espécies associadas a todas as categorias de uso, embora ambas tenham se destacado principalmente na categoria Construção. Copaifera pubiflora também teve grande destaque na categoria Medicinal e o Cassia moschata na categoria Tecnologia. Espécies de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uso alimentício; Uso lenhoso; Uso medicinal; Valor de uso. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224968/1/Livro-Sociobiodiversidade-amazonica-19-32.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/05/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TELES, A. S. C. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Estudo da secagem do bagaço de uva visando à sua utilização como ingrediente na formulação de barras de cereais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral; Co-orientadora: Renata Valeriano Tonon, CTAA. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant capacity; Barra de cereais; Capacidade antioxidante; Cereal bars; Compostos fenólicos; Cultivo da uva; Fenóis; Processamento da uva; Secagem da uva; Tecnoliga de alimentos. |
Thesagro: |
Secagem. |
Thesaurus NAL: |
drying; grape pomace; phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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